PaperOffice AIのチーム、役割、共有:完全ガイド

組織、ルートアカウント、ユーザー

PaperOffice AIは1つの組織に属しています。Credits、ドキュメント、ワークスペース、請求は特定の個人やデバイスではなく、組織全体に適用されます。

ルートアカウントは組織の所有者です。これは組織が登録されるときに作成されます。アカウントを削除というオプションは設定画面でルートアカウントのみが表示され、このアカウントのみが組織を完全に削除できます。また、プラン、ウォレット、請求書の管理もこのアカウントの責任となります。

その他の人は同じ組織内でユーザー(メンバーアカウント)として作業します。彼らはアカウントの削除オプションを表示しません。他のアカウントに代わって動作するセッション(なりすまし)でも、アカウント削除のルート権限は継承されません。

ユーザー管理と組織設定は、モバイルアプリではなく、Webアプリおよびデスクトップアプリで利用可能です。

ユーザーを招待する

  1. Webまたはデスクトップアプリでユーザー管理を開きます。
  2. 新しいユーザーを作成します。
  3. ユーザーを招待します。招待リンクが送信されるか、コピーされます。

招待された人はリンクを開いてサインインを完了します。これは新しい組織を作成する公開登録とは異なります。

ユーザーを削除する

ユーザーの削除は特定のメンバーアカウントに適用されます。組織、ドキュメント、他のユーザーはそのまま残ります。ユーザー管理を開き、対象のユーザーを選択して削除します。確認メッセージはこのユーザーに関するものであり、組織全体に関するものではありません。

アカウントの削除は別の操作です:これはルートアカウントと組織全体を削除します。ヘルプ:PaperOfficeアカウントを削除する方法

税理士や他の外部担当者にアクセス権を与える

税理士などの外部担当者は、ワークスペースへのメール招待を受け取り、自身のPaperOfficeアカウントでサインインすることでアクセスします。これはBusinessタイプのワークスペースにのみ適用され、ルートアカウントまたは管理者のみが共有できます。

  1. Document AI → Workspacesを開き、ドキュメントを含むワークスペースを確認します。ワークスペースのタイプがBusinessであることを確認してください。
  2. 共有タブに切り替え、新しい外部共有をクリックします。
  3. メールチャネルを選択し、メールアドレスを入力します。
  4. ドキュメントのアクセス権限を選択します:閲覧およびダウンロード、または閲覧・ダウンロードおよびアップロード。共有の有効期間を設定します。
  5. 共有を保存して有効化をクリックします。
  • 受信者はメール内のリンクを開き、サインインまたは登録を行います。それまで、共有は「保留中」と表示されます。
  • 外部担当者に編集権限や管理者権限が付与されることはありません。
  • 外部担当者によるアップロードとその処理費用は、あなたのアカウントから請求されます。これには月間の予算制限が設けられています。
  • 有効な共有の下で、権限の変更または共有の取り消しを行います。アクセスは直ちに終了します。
  • 外部担当者はユーザー管理に「外部」という役割で表示されます。組織の従業員は共有ではなく、ユーザーとして招待されます。

共有の電話チャネル(携帯電話番号とPIN)は別の機能です:これは通話者がワークスペースについて電話エージェントに質問するためのものです。税理士がドキュメントを扱うための適切な方法ではありません。

アプリサインインとAPIキー

ブラウザ、デスクトップアプリ、またはモバイルアプリでのアプリサインインは、個人の利用セッションです。APIキーはスクリプト、MCP、および統合用であり、インターフェースへの個人サインインを置き換えるものではありません。どちらも同じ組織プールからCreditsを消費します。

APIキーは、アカウントエリアのAPIページでWebおよびデスクトップアプリを通じて管理されます。ClaudeやChatGPTなどのアシスタントは、通常、キーではなくあなたのPaperOfficeアカウントでのサインインを通じて接続します。

よくある質問

  • ユーザーが組織を削除できますか? いいえ。ルートアカウントのみが削除できます。
  • ユーザーを削除するとドキュメントも削除されますか? いいえ。組織とそのドキュメントは残ります。
  • 税理士にアクセス権を与えるにはどうすればよいですか? Businessワークスペースの外部共有経由で、メール招待により行います。
  • 外部担当者がドキュメントを編集できますか? いいえ。最大でも閲覧、ダウンロード、アップロードのみ可能です。
  • スマートフォンでユーザーを管理できますか? いいえ。ユーザー管理はWebおよびデスクトップアプリでのみ利用可能です。